Food & Travel

3 Ide Mengolah Brokoli selain di Tumis, Rebus, dan Kukus!

By : Her World Indonesia - 2024-10-17 16:00:01 3 Ide Mengolah Brokoli selain di Tumis, Rebus, dan Kukus!

Brokoli sering dianggap sebagai sayuran yang harus diolah dengan sangat hati-hati dan membosankan karena biasanya cuma ditumis, direbus, atau dikukus. Padahal, brokoli itu kaya nutrisi dan bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat dan kreatif, loh! Penasaran dengan ide olahan brokoli lainnya? Yuk simak, agar kamu tidak bosan dengan cara memasak brokoli yang itu-itu saja, ada beberapa ide menarik yang bisa bikin kamu makin semangat menyantap brokoli ini!


1. Brokoli Panggang dengan Keju Parmesan

(Brokoli panggang dengan keju parmesan tidak hanya menjadi hidangan yang lezat, namun menyehatkan untuk tubuh. Foto: dok. Lizzie Streit, MS, RDN/Pinterest)


Kalau kamu mau sesuatu yang lebih crunchy dan gurih, brokoli panggang bisa jadi pilihan yang pas loh. Cara memasak ini memberikan tekstur brokoli yang lebih crispy di bagian luar dan tetap lembut di dalam. Ditambah taburan keju parmesan yang meleleh dan memberikan rasa asin yang unik pada masakan kamu. 


Cara membuat brokoli panggang keju parmesan ini juga sangat mudah loh, pertama kamu bisa potong brokoli menjadi bagian-bagian kecil, kemudian kamu bisa siapkan loyang dan olesi dengan sedikit minyak, kamu bisa menggunakan minyak zaitun agar lebih aman untuk tubuh. Selanjutnya, kamu letakkan brokoli di atas loyang, lalu beri garam, merica, dan taburan keju parmesan secukupnya. Kalau suka rasa yang lebih beraroma, kamu bisa tambahkan bawang putih bubuk atau sedikit paprika bubuk. Panggang brokoli di oven dengan suhu 200°C selama 20-25 menit, atau sampai brokoli berubah warna jadi kecoklatan dan terlihat garing di ujungnya. Hasilnya, kamu akan mendapatkan brokoli panggang yang gurih, sedikit renyah, dan tentu saja kaya rasa. Cocok banget dijadikan pendamping menu utama atau dimakan langsung sebagai snack untuk menemani waktu luang kamu.


(Baca Juga: Simak, Ini Cara Praktis Membuat Dendeng Sapi!)


2. Brokoli Goreng Tepung (Crispy Broccoli Bites)

(Brokoli goreng tepung ini bisa menjadi cemilan favorit kamu dengan orang terkasih. Foto: dok. Lisa Kitahara/Pinterest)


Siapa bilang brokoli tak bisa jadi camilan goreng yang renyah dan lezat? Brokoli goreng tepung bisa jadi solusi buat kamu yang ingin menikmati brokoli dengan cara yang lebih seru. Dengan lapisan tepung yang crunchy dan tekstur brokoli yang lembut di dalam, menu ini bisa jadi alternatif camilan sehat tapi tetap enak.


Untuk membuatnya, kamu perlu menyiapkan adonan tepung untuk melapisi brokoli. Campurkan tepung terigu dengan sedikit air, garam, merica, dan bubuk bawang putih, kamu juga bisa tambahkan sedikit tepung jagung kalau ingin tekstur yang lebih crunchy. Kalau kamu suka rasa pedas, tambahkan sedikit bubuk cabai atau cabai rawit cincang. Setelah itu, celupkan brokoli yang sudah dipotong-potong sesuai dengan keinginan kamu ke dalam adonan tepung. Pastikan brokoli terlapisi dengan merata ya. Jika sudah terlapisi dengan sempurna, kamu bisa langsung goreng brokoli sampai berubah warna menjadi keemasan dan renyah. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus cocol favorit kamu, seperti saus sambal atau mayones. Dengan kreasi brokoli ini, kamu bisa mendapatkan makanan atau snack yang gurih di luar, lembut di dalam.


3. Brokoli dalam Quiche atau Pai

(Pai brokoli dapat menjadi ide masakan untuk kamu dan orang-orang terkasih yang sangat lezat. Foto: dok. Sergey Zelenov/Pexels)


Kalau kamu ingin hidangan yang lebih fancy tapi tetap mudah dibuat, coba deh masak brokoli dalam bentuk quiche atau pai. Ini adalah cara yang unik untuk menikmati brokoli karena sayuran ini akan berpadu dengan isian creamy dan adonan kulit yang renyah. Dengan kreasi masakan brokoli ini, kamu bisa menikmati brokoli dalam bentuk pie yang lezat dan cocok untuk brunch, makan siang, atau bahkan sebagai makan malam loh!


Untuk cara membuatnya cukup mudah, pertama-tama kamu perlu membuat kulit quiche atau pai dengan mencampurkan tepung terigu, mentega, dan air dingin hingga membentuk adonan. Setelah adonan kulit siap, letakkan di dalam loyang pie dan panggang sebentar hingga setengah matang. Sementara itu kamu siapkan isian quiche dengan mencampurkan telur, krim, garam, merica, dan keju parut (bisa pakai keju cheddar atau mozzarella). Jangan lupa, tumis brokoli sebentar hingga agak layu dan lebih mudah tercampur dengan isian lainnya. Setelah itu, campurkan brokoli yang sudah ditumis ke dalam campuran telur dan keju tadi. Tuang semuanya ke dalam loyang yang sudah berisi kulit quiche setengah matang, lalu panggang hingga quiche berwarna keemasan. Jika sudah matang, kamu bisa langsung menyantapnya, atau kamu juga bisa masukkan ke dalam kulkas kalau kamu suka dengan masakan yang dingin. 


(Baca Juga: Cold Stone Creamy X Teazzi Hadirkan 2 Menu Tea Series!)


Itu dia ide olahan masakan brokoli yang bisa kamu coba selain di kukus, rebus, atau tumis. Semua ide ini tidak hanya membuat brokoli terasa lebih lezat, tapi juga tetap menjaga nilai gizinya. Jadi, kamu harus coba salah satu resep ini ya, karena selain lezat, makanan ini juga sehat untuk tubuh kamu!


(Penulis: Muhammad Dzikry Candra N)


Food & Travel