Selain Nasi, Ini 4 Makanan Pokok Khas Indonesia! Sudah Coba?
By : Her World Indonesia - 2024-09-27 15:30:02Indonesia dikenal luas dengan keanekaragaman hayatinya. Ini membuktikan, tumbuhan dan pangan yang ada sangat beragam dan berbeda-beda di setiap daerah. Setiap tumbuhan yang tumbuh pasti menyesuaikan dengan kondisi tanah dan alamnya. Oleh karena kekayaan ini, Indonesia punya banyak sekali variasi makanan, terutama makanan pokoknya.
Makanan pokok jadi hal dasar yang mencirikan suatu daerah. Di beberapa daerah, makanan pokok juga jadi salah satu syarat penting untuk melangsungkan upacara adat. Makanan pokok yang paling umum dikenal adalah nasi. Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi. Namun, ada banyak sekali makanan pokok lainnya yang punya manfaat lebih tinggi dari nasi, lho! Ini empat makanan pokok khas Indonesia selain nasi!
1. Sagu
(Makanan pokok khas Indonesia, sagu. Foto: Dok. Wibowo Djatmiko (Wie146)/Wikimedia commons)
Sagu adalah makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia, seperti Papua, Riau, Kalimantan Barat, Sulawesi, dan Maluku. Sagu dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti papeda atau diolah menjadi mie dan kue. Tanaman sagu bukan hanya jadi karbohidrat, tetapi juga protein.
2. Sorgum
(Makanan pokok khas Indonesia, sorgum. Foto: Dok. joannawnuk/Canva)
Sorgum banyak tumbuh di daerah kering dengan suhu tinggi seperti di wilayah Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat. Sorgum bisa bertumbuh di tempat dengan curah hujan rendah dan lahannya yang terdegradasi. Selain mengandung karbohidrat, ssorgum juga memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari beras, lho!
3. Singkong
(Makanan pokok khas Indonesia, singkong. Foto: Dok. Luis Echeverri Urrea/Canva)
Singkong mungkin cukup familiar di telinga kita. Rutin mengonsumsi singkong baik untuk kesehatan tubuh karena rendan indek glikemik, sehingga cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes. Di Jawa Tengah, olahan singkong juga dikenal sebagai tiwul. Singkong dijadikan makanan andalan karena baik untuk menambah energi tubuh.
Baca juga: 7 Makanan Tradisional Khas Indonesia yang Ramah Vegetarian!)
4. Talas
(Makanan pokok khas Indonesia, talas. Foto: Dok. siwaporn999 /Canva)
Selain kaya akan karbohidrat, talas juga menyimpan serat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Talas dijadikan alternatif di beberapa daerah di Indonesia, seperti Papua dan Nusa Tenggara untuk menggantikan nasi atau sagu. Talas dijadikan variasi makanan bagi masyarakat setempat.
Itu tadi empat makanan pokok khas Indonesia. Mengonsumsi pangan lokal selain nasi sangat baik bagi kesehatan, terutama karena kandungan di dalamnya yang baik untuk tubuh. Mengonsumsi pangan sesuai tempat lokal juga jadi salah satu cara pelestarian budaya yang paling dasar. Karena pangan lokal adalah representasi keunikan alam dan budaya yang tumbuh di tempat-tempat di Indonesia.
Baca juga: 5 Makanan Indonesia Kaya Protein yang Wajib Kamu Konsumsi!
Dengan mendukung dan mengonsumsi pangan lokal, kita juga dapat membantu ketahanan pangan dan budaya pangan di Indonesia. Ingin coba?
(Penulis: Katarina Dian)
- Tags:
- Sorgum
- talas
- makanan pokok
- sagu
- pangan lokal