Food & Travel

Trik Membuat Cake Enak

By : Cindy Egifania - 2015-02-03 05:44:59




1. Hindari menggunakan telur dingin

Menggunakan mentega dengan temperatur ruang tentu sudah menjadi hal umum yang Anda ketahui ketika hendak memanggang cake, hal ini juga sama pentingnya untuk telur. Menggunakan telur yang langsung diambil dari kulkas bisa membuat adonan kurang mengembang dengan baik. Jika Anda tidak memiliki banyak waktu untuk mendiamkan telur, Anda bisa memasukan telur ke dalam semangkuk air hangat selama 10-15 menit.

2. Menakar tepung dengan tepat

Pastikan agar selalu menakar tepung dengan tepat, gunakan timbangan untuk satuan hitung berat atau sendok penakar yang sesuai dengan resep tercantum. JIka menggunakan sendok penakar, pastikan untuk selalu meratakan bagian permukaan yang berlebih. Kunci dari kue yang sukses adalah dengan menggunakan bahan yang sesuai takaran.

3. Gunakan kuas dapur untuk memulas mentega ke dalam cetakan cake

Dengan menggunakan kuas akan memudahkan Anda untuk melapisi seluruh permukaan cetakan secara merata, bahkan hingga ke sudut yang sulit terjangkau jika menggunakan jari. Caranya pun sederhana, Anda cukup mengambil mentega dengan menggunakan sendok, oleskan ke ujung kuas, kemudian sapukan ke cetakan.

4. Posisikan cetakan kue di tengah

Saat memasukkan cetakan ke dalam oven, pastikan cetakan tidak menyentuh dinding oven. Jika oven Anda terlalu kecil untuk meletakkan dua cetakan secara berdampingan, gunakan dua rak. Jarak tersebut memungkinkan adanya sirkulasi udara.

5. Putar posisi kue

Selama proses memanggang, pastikan Anda secara regular memutar posisi kue dalam oven. Ada kemungkinan bagian dalam oven lebih panas dibandingkan dengan bagian depan yang tidak terhalang dinding oven. Namun harap diingat, terlalu sering membuka oven akan membuat kue menjadi lebih lama matang atau tidak matang dengan sempurna. Putar kue setidaknya 2-3 kali dari keseluruhan waktu memanggang.

6. Dinginkan kue dengan posisi terbalik

Jika Anda memiliki rak pendingin, letakan bagian permukaan kue yang mengembang menghadap rak pengingin, tentunya dengan masih tetap berada dalam cetakan. Hal ini dapat membuat permukaan kue rata dengan bagus saat dingin.

(TEKS: CINDY EGIFANIA / FOTO: BERBAGAI SUMBER)